Суздаль

Владимир Микушевич
Монастырь, где, крестившись едва, постригаются музы,
И последние в кельях для них настают времена;
Город-кокон из окон-волокон, узорные узы,
И для них, ради них, неотвязных, душа не одна.

Лишь для блудных туристов история здесь вне закона,
Но зато навсегда очарованный странник постиг,
Что в соборе таясь, не сияет, а светит икона,
И сказать не решаешься, Чей над распятием лик.

Искони или издавна издали город виднее,
А вблизи не поймёшь, вход открыт или вход воспрещён;
Вроде люди как люди, но камни здесь Четьи-Минеи,
И Софией Премудростью Божией Суздаль крещён.

30.04.2007.