Чайка

Елизавета Дёмина
Взлетела чайка, взмахнув крылами,
Парила над морской волной
В красивом танце. Над облаками
Ей было радостно одной.
А свежий ветер от волн соленых
Ее всё выше поднимал,
Когда в плену иллюзий сонных
Раздался выстрел среди скал.

И белоснежные одежды
Ее раскрасились в том миг,
Но не сбиваясь с пути, как прежде,
Не издавая даже крик,
Она летела молчаливо,
Смотря за солнцем в высоту.
Она была всегда красива.
Кто отпустил ее летать одну?...

И я иду на берег сонный,
О чайке думаю о той,
Нет, не была она влюбленной,
Нет, не была она святой.
Она летала, как умела,
Как большинство живет из нас,
Но в тайне, может быть, хотела,
Чтоб кто-нибудь ее от пули спас.