Легенда - Лаго-Наки

Вера Иман
Мы сидим у костра,
Искры гаснут во тьме.
Дым струиться тихонько
И тает.

А вокруг тишина.
В темном небе луна
Тусклым светом над нами мерцает.

И туда в небеса,
В высь уходит гора,.
И легенду нам старец
Вещает.


"У подножья горы жили горцы
.Они больше жизни свободу любили.
Горделивы,дружны,жили в мире они
беды их стороной обходили.

Проносились года
Процветала земля.
Грянул гром
"Среди ясного неба".

С моря недруг пришел
И обрушился он
на счастливое,мирное
Племя.

Жгли селенья они,
Убивали детей,
А девиц и парней
 полонили.

Старцы в думе сошлись
Как врага истребить.
Жен,детей и отцов
От беды защитить

И решил тот совет
Три дружины создать.
На защиту земли
Встал и стар ,встал и
млад.

Вот дружина одна,из одних стариков,
Под началом Фишта,
Дружно ринулась в бой.

Долго бились они.
Кровь лилася рекой,
Звон щитов и мечей
Все заполнил собой

За ним храбрый Оштен,
Накатился,как вал,
Бьет он славно врага
День и ночь на повал.

Стоны,Смерть..
Кровью пахнет трава.
Бьется славный Оштен.
Слишком много врага...

Внуки вмиг поднялись,
Лаго мчит впереди
Сокрушая врагов,
Беспощадно розит.

Но стрела пронеслась,
Грудь пробита на сквозь
И,упав на коня,
Лаг закончил свой бой.

Наки вдруг,увидав,
Что любимый убит.
Обуздав скакуна ,за дружиной летит.

Дрогнул враг,побежал...
Так легенда гласит.
Фишт,Оштен рядом Лаго и Наки лежит."

Смолк старик.
Вдруг скатилась слеза.
Мы,притихнув,сидим.
Занималась заря

Солнца лучь осветил
Седой Фишт,вон Оштен,
Лаго вот молодой
И красавица Наки,
Сверкает росой.