Росток

Владимир Иванович Ахматов
Росточек дерева, что фраза иль строка,
Он может вырасти, а может и зачахнуть,
Чтоб князь Андрей мог, встретив чудо – ахнуть
Ему расти лет двести, а пока

Ни сложносочинён, ни подчинён
Трепещущий на всех ветрах росточек,
И сколько на душе набухших точек
Считаешь ощупью – ветвей-то тех на нём –

Засветятся и опадут слова,
Чтоб величавой восхищал структурой,
Чтоб разрослась в родной литературе –
В лесу словесности – вся в шелесте глава.