Жили-были

Любовь Воронина
- Жили-были старик со старухой…
Книгу сказок бабуля читает.
Рядом внучек-малыш. Душой чуткой
С интересом он в сказку вникает.

Гамма чувств чистоты предельной,
Отраженье – в лице ребёнка,
То страданье, то удивленье,
То украдкой вздохнет тихонько.
Не понятно совсем мальчишке,
Почему же старуха злая
Старика то и дело к рыбке,
К морю синему посылает...
Попросить для неё у рыбки
Избу вместо простой землянки,
Как потом захотела шибко,
Превратить её во дворянку.
Что бы рыбка ей ни дарила,
Ей всё мало, и надо больше,
Старика совсем забранила,
Его жалко, ведь он хороший...

Не по нраву внуку старуха,
И сказал он бабуле, вздыхая:
- Почему же старик терпит злюку,
Обижает его, плохая!
Не просил бы для жадной старухи
Ни избу, ни палаты царские,
Попросил бы старуху другую,
Только добрую и ласковую!

Посмотрел на картинку в книжке,
Где старуха сидит с корытом,
Как живой ей, сказал мальчишка:
- Ты противная, очень злобная,
Оставайся с корытом разбитым!
Так и надо тебе, недобрая!

2018   сюжет из книги Чуковского
       "От двух до пяти"