Прометей

Алексей Орлов Спб
Так серьёзно и так откровенно
Означает имя в судьбе
Прометей - предвидящий, мыслящий
Прежде тех и того, что теперь



Прометей — один из титанов в древнегреческой мифах, защитник людей от произвола богов, сын титана Иапета и Климены (по Аполлодору — Асии), брат Атланта, Менетия и Эпиметея, двоюродный брат Зевса. Супруг Гесионы, отец Девкалиона (по варианту — от Пандоры).

Имя Прометей означает «предвидящий», «мыслящий прежде» (в противоположность имени его брата Эпиметея — «крепкого задним умом», «думающего после»).

Во время битвы богов младшего поколения, возглавляемых Зевсом, с титанами Прометей встал на сторону Зевса. Десять лет длилась битва. Молнии Зевса выжгли на земле всё живое, и она опустела. Возродить жизнь Зевс поручил Прометею.

Согласно Гесиоду, Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием.