Не проживёте жизнь за многих

Ольга Заря 2
Не проживёте жизнь за многих,
Нельзя толпу водить за  край,
Когда один  твердит о долге,
Другой без мыла лезет в рай...
А третий виснет к вам на шею,
Вгоняя в краску каждый раз.
Четвёртый роет к вам траншею,
А пятый вертится у глаз.
Шестой, увидев эти сцены,
Вбивает клин из-за угла.
Седьмой легко пройдя сквозь стены,
Вас раздевает догола.
Восьмой ваш волос ставит дыбом,
Он помнит всё - не лыком шит.
Девятый говорит "спасибо" -
А сам  былое ворошит.
Десятый шепчет: вот так клюква,
Как много здесь красивых нас!
Неужто счастье я профукал...
И  не у дел в который раз.

И снова песни с каждой  ветки
Несутся  - с привкусом тревог.
И запах мыслей - в каждой клетке,
Чтоб кто-то вырваться не смог.
Но только всех себе на плечи
Нельзя взвалить - не хватит сил.
И вряд ли сердцу станет легче,
Как будто - "птицу отпустил"...


Не проживёте жизнь за многих,
Пора бы -  встав не с той ноги,
Всем перекрыть пути- дороги
И всем простить свои долги...