Божественные искры

Юра Эолас-Шанти
Когда надеяться нельзя
На все земные убежденья,
Ты ищешь искорку огня –
Души Божественной явленье.

Ты ищешь Ангела в сердцах –
В купели нравственной народа,
А там: Безбожество и страх!
И угнетённая природа…

Но, есть отважные умы –
Сердца, не павшие в болото
Цинизма, подлости и лжи,
В душе несущие заботу.

Не важно, кто ты и кем есть,
Всё заключается в той Вере,
Где кодекс этики и честь –
Дела духовные на деле,

Где разум нравственный, чертог –
Внутри космическое сердце.
Где Дух сознательности – Бог,
Утешит старца и младенца.

Живая Этика – есть Свет!
В миру бесчисленной свободы.
Где древо истины – Завет,
Хранящий мудростью народы.

Лишь разногласие устоев
Так разрушительны в душе,
Рождая нравственности сбоев –
Твой разум топится во зле.

И сердце пламенное гаснет;
Ты веришь в то, чем сам живёшь,
И кодекс сердца умирает,
Пока ты тёмное зовёшь.

Стеснённый узами тщеславья,
Гордыней чувственной трудясь,
Не видя совестного знанья –
Душа становится как грязь.

Марая общество народа
Во имя личностного зла,
Не сея нравственность до Бога,
Народу плюнули в глаза…

Семья, как этика – растлилась!
Нажива стала божеством.
Насилье в душах проявилось,
А брань – наполнила весь дом.

Цветы небесные слезятся –
Как плачут детские гласа?!
За то, что взрослые бранятся,
Крича на маленьких «ягнят».

Уходят: Пушкин и Толстой,
Маршак, Цветаева и Бродский,
Булгаков, Гёте, Гумилёв,
Есенин, Горький, Достоевский.

А также: Болотов, Татищев,
И Щербатов, и Радищев;

И Брюсов, Бальмонт и Волошин,
Гиппиус, Блок, Иванов, Белый,
Анненский, Мережковский, Сологуб,
И Мейерхольд; Чаадаев и Белинский,
Станкевич, Герцен; и Лавров,
Роберти, Михайловский и Кареев,
И Вырубов, И Троицкий, Коркунов –
Души Российской просвещение
И Символизмово ученье.

Космизм – дал удивительные звёзды,
А Оккультизм – дал таинства Души,
Где филантропия, как грозди –
Дала божественность любви,
Где жертва – «мудрая Белуха»,
Во имя будущих времён,
Рождает внутреннего Духа,
Что небом был благословлён.

И мы, за подвиги и мудрость,
Мы будем помнить навсегда,
Их удивительную стойкость –
Во имя Мира и Добра!
Где Фёдоров, и Рерих, и Вернадский,
И Циолковский, Скумин и Чижевский,
И Новиков, Гурджиев и Успенский,
Блаватская, Рудзитис и Абрамов –
Трудились благостно для всех,
Чтоб был космический успех
В Сердцах землянина планеты.
Чтоб разум девственно сиял,
Как метеорное кометы
И каждый верою познал
Небесных ангелов советы.

Тогда, пробудится народ
И сердце каждого, как роза,
В любви духовной расцветёт,
Где Бог – поэзия и проза!
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2018