Река за околицей, берег с обрывом...

Андрей Базилевич
Река за околицей,берег с обрывом,
Береза стоит за плетнем у ворот.
И песню косарь,пел протяжно,с надрывом,
Народ выгоняет,на пастбище скот.

   Деревня встает,оживают подворья,
   Хлеб бабка печет чтоб подать с молоком.
   Леса украшают далекие взгорья,
   Бежит по деревне,пацан босиком.

Прутом погоняя гусей неуклюжих,
Ему не до сна,помогает семье.
Еще нет на лавках старушек досужих,
Старик точит косу,на заднем дворе.

   И солнце встает,пробираясь по крышам,
   Лучами прощупав дворы и дома.
   Уютно в подвалах и кошкам и мышам,
   Черемуха в поле,давно отцвела.

С похмелья мужик,к магазину плетется,
Внутри полыхает вчерашний костер.
Вот так на деревне,народу живется,
А в заводи тихой,дом строит бобер.

   Природа проснулась,народ взбудоражив,
   Кукушка года раздает от щедрот.
   И ястребы в небе как вечные стражи,
   С утра бороздят,синевы небосвод.

Не сдАлась деревня-жива,не пропала,
Живет своей жизнью,уж тысячи лет.
Вот только наверно,немного устала,
Не дав ни кому,своей жизни секрет.