Кукушкины слёзы

Татьяна Макарова 11
Ятрышник пятнистый - кукушкины слёзки,
растёт по опушкам, оврагам, лесам,
на листьях растения крапинок строчки,
ищите по этим его адресам,

кукушкины слёзы, девичьи печали,
сомненья и тайны, счастливый венок,
на этих веночках девицы гадали,
и нёс по волнам их дружок - ветерок,

пурпурно-лиловый и цвет фиолета,
и каждый цветочек в нём тайну хранит,
судьбу выбирая, терзались при этом,
гадание то ворожбы колорит,

бросали венки на Ивана Купала,
коль выпадет случай, то замуж пойдёт,
а если утонет веночек, бывало,
и девушка будет страдать целый год,

и плыли, веночки надеждой играя,
 бежали девицы вдоль быстрой реки,
душа трепетала, сердца замирали,
гадая, ну что же предскажут венки!

на фото ятрышник пятнистый - кукушкины слёзы (интернет)
В России ятрышники занимают заметное место среди орхидных, особенно их много в горах Кавказа и в Крыму[5].