Вот напиток бедных и голодных...

Андрей Добрынин
*   *   *

Вот напиток бедных и голодных,
Приторное липкое вино.
Никаких иллюзий сумасбродных
Не оставит в голове оно.

Что оно оставит? Только радость,
Только ощущение тепла.
Про него, конечно, скажет: «Гадость», –
Та, что мне лишь горе принесла,

Та, что мне иллюзии внушала,
Обещала некий райский сад.
У воспоминаний вырвет жало
Этот липкий винный суррогат.

Я нарочно при избытке денег
Пью такое мерзкое вино –
Ибо я сегодня хам, бездельник,
Всё возвышенное мне смешно.

И над той, которой нету краше,
Я смеюсь и говорю ей: «Пшла!
Прежде чем судить напитки наши,
Лучше б каплю счастья принесла».