Уличная жена. Христо Смирненски

Ольга Кайдалова
Нужда тебя в своей качает зыбке,
И света первого лучами
Даётся жизнь, и при фальшивой скрипке
Танцуешь ты со слёзными очами.

Ночь – словно мачеха, она неумолима,
Безмилостно и зло её лицо,
Нарцисс последний у души отнимет,
Столкнёт тебя на чёрное крыльцо.

Под блеском электрическою дали
Ты празднуешь тот вековечый грех
И так смеёшься, что сама б едва ли
Разобралась, с какою болью этот смех.

Украсив грудь увядшими цветами,
Ты тоже – этот измождённый цвет,
Домой приходишь с пьяными устами
И Голод даст на всё тебе ответ.

А там висит, увы, портрет детей
Над пыльным столиком. В невинности самой,
В их ясных взглядах раньше не было теней,
Теперь в них ужас видится немой.

И всё-таки… А осенью прохладной,
Твоя холодная и блудная краса
Отставит Смерть – страшна и беспощадна
Перед дверьми она, как и её коса.

Едва протянется рука отнять всю душу,
То в миг один смутит тебя она:
Я Жизнь всевластную ни словом не нарушу –
А ты… Душа другому отдана! (25-27.06.2018)