Как было

Иван Кадуркин
В начале той войны
Мой дядя с сыном на фронт ушли.
Во множестве боёв бывали,
Но всё-таки домой пришли.

Отец немного продержался,
От старых ран скончался,
А с сыном часто я общался,
Когда наукам обучался.

Я много о войне слыхал,
Но вот, что брат мне рассказал:
Он всю войну в пехоте прошагал,
И многое видал.

Рассказы о войне он не любил
За чаркой как-то я его спросил:
Что в памяти твоей
Всего страшнее и трудней?

Ответил он: «По-честному
Я говорю с тобой,
Страшней всего вставать
В атаку в рукопашный бой.

Все жить хотят,
Особенно, ты если молодой.
Кричишь «Ура!», а думаешь,
Вернёшься ли живой?

Страшней всего друзей терять,
Что рядом падают, не могут встать.
Душой овладевает ярость,
И хочется и мстить, и убивать.

Трудней всего, надо сказать,
Из только что убитого тобой
Свой штык из тела вынимать.
Упрёшься сапогом в «него»,

Рванёшь винтовку, и на миг
В крови увидишь штык.
Но некогда на смерть смотреть,
Ведь впереди врагов не счесть.
Я должен весь вниманье быть.
Они идут меня убить,
И должен их опередить,
Стрелять, колоть, прикладом бить,

Но  победить,
Чтоб самому остаться жить.
Успеть за друга отомстить,
И дома, может быть, побыть.

И возвращаться из атаки нелегко.
Психоз военный: холодный пот, всего трясёт,
И сфинктеры в бою не держат,
В штанах мокро.

Давно закончилась война,
Но часто снится мне она.
И до сих пор хожу в атаку,
И вижу смерть и кровь, как наяву.

Но слава Богу, я пришёл домой,
Назло врагам, изранен, но живой,
На радость редким из оставшихся друзей,
А главное, на радость
Любимой мамочке моей.»


г. Инза
23.05.2015 г.