а в глубине когда-то милых глаз

Ирина Чуднова
                ***

а в глубине когда-то милых глаз
затравленный волчонок, с репьями
на хвосте, скулит, лишайный, дрожит,
больной и слабый. протягиваю руку его
погладить..
                ..и просыпаюсь.
вот оно — проклятье бессильной жалости —
кого винить? кому довериться?
кого позвать на помощь?

дырявым ртом глотаю постный холод из
заоконных плошек фонарей. ломит виски.
молюсь. не помогает.

лбом тычусь в пот стекла, в истошный морок,
в полуистлевший рукописный лист.
там прошлое, там степь, там рвётся порох,
там кони ржут под злых нагаек свист,
там голос ветра чист, кузнечик звонок,
лилов бессмертник, горек тамариск.
там смерть ясна —

и пусть бы твой волчонок
                в тот самый час
мне горло перегрыз.

24.05.2008 — 11.08.2016г.               г. Пекин, Лунцзэ — Байваньчжуан