Навеянное Омар Хайямом

Иван Кадуркин
Дым сигареты — Богу фимиам,
Яд в дыме до конца используй сам,
А пепел сыпь на землю для цветов, —
Они пышней взойдут и расцветут.

Ведь не всегда ты будешь тут.
Землёй засыпят — закон таков!
А там ни солнца, ни цветов,
Лежи и вспоминай — закон таков!

Законы все Создатель сам писал
Для каждого по пунктам расписал:
Когда родиться, сколько жить,
И подвиги какие в мире совершить.

За каждым он весь век следит,
Кто как живёт он видит:
В согласье если с ним, то жизни
Срок продлит, и не обидит.

А если нет, то сокращает, —
Закон даже меняет.
Бездельников и алкашей, на сроки несмотря,
Под землю убирает.

Сегодня в руки взял подарок сына,
Книгу «Омар Хайям».
Читаю и не оторвусь,
С ней просыпаюсь и ложусь!

И с удивлением узнал,
Что мысли его о Боге,
О жизни на земле, в аду, в раю,
Описанные в рубаи,
Почти такие, как мои!

Вопросы вечные о жизни и о смерти
И мы себе частенько задаём,
Но мы не пишем поэтическим пером
И то, что написал Омар Хайям,

Для нас как новость, откровенье,
И вызывает удивленье,
Что мы ещё живём!
И с Богом говорим о том, о сём,

В тиши ночной, безмолвно шевеля губами.
Бог днём и ночью с нами.
Его не надо забывать,
Бояться надо, и уважать!

Как Сталина!
Тогда и на Руси
Будет другая жизнь.
Другая сложится картина,
И труд для всех, и хлеб, и дисциплина!


Около тысячи лет назад он жил,
Но сколько добрых дел свершил
В науке и поэзии.
Какой огромный, светлый ум

И кто сравниться может с ним?
И Пушкин он, и Лев Толстой,
Язык его и яркий, и простой!
И что ни рубаи, - то сгусток
Мудрости людской.

Хотя писать я не отвык,
Но очень слабый у меня язык.
Поэтому слова Омар Хайяма повторю
И этим мудреца Великого
Хоть чем-то помяну:

«Все на Востоке чтут стихи корана
Но как читают их? Не часто и не рьяно.
Тебя ж, сверкающий вдоль края кубка стих,
Читают вечером и днём, и утром рано!!!»


г.Инза
20.12.2017