Люблю зелёный город Душанбе...

Андрей Сметанкин
Люблю зелёный город Душанбе –
Ценю его аллеи, скверы, парки
И не брожу по улицам в запарке,
Он – светлый друг в израненной судьбе.

Люблю я светлый город Душанбе,
Где вечным давно сном забылись парки*,
Где каждый день встречаешь ты «подарки»,
Гуляя по столице при ходьбе…

И вижу я: повсюду новостройки,
Уже не мчаться мне зимой на тройке –
Мой город, как во сне, окаменел…

Идёт под нож бульдозера былое,
Как будто нами правит что-то злое,
И каждый здесь душой оцепенел…

     * Парки -  три богини судьбы в древнеримской мифологии, соответствовали мойрам в древнегреческой мифологии: Нона — тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни (то же что мойра Клото); Децима — наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу (то же что мойра Лахесис); Морта — перерезает нить, заканчивая жизнь человека (то же что мойра Атропос).

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
05.06. 2018