Бег

Тимофей Чижов
Сквозь годы, голову сломя,
Кобылу совести хлестая,
Бежал, пылающий пожар
В себе неся, как праведное знамя!

В селеньях душ будил задор,
Призывным гулом горна,
Взывая свергнуть лени трон,
В сердцах давно смирённых.

Вздымалась пыль от громких слов,
Летели искры боли,
Но совести замыленной укор,
Сорвал гордыни шоры..

На полпути склонившись над водой
Увидел в озере сознания,
В глазах холодное мерцание льда,
Сменившего пожара очертания.