Тоска. Йозеф фон Эйхендорф

Ольга Кайдалова
«Sehnsucht»

Es schienen so golden die Sterne,
 Am Fenster ich einsam stand
 Und hoerte aus weiter Ferne
 Ein Posthorn im stillen Land.
 Das Herz mir im Leib entbrennte,
 Da hab ich mir heimlich gedacht:
 Ach, wer da mitreisen koennte
 In der praechtigen Sommernacht!

 Zwei junge Gesellen gingen
 Vorueber am Bergeshang,
 Ich hoerte im Wandern sie singen
 Die stille Gegend entlang:
 Von schwindelnden Felsenschlueften,
 Wo die Waelder rauschen so sacht,
 Von Quellen, die von den Klueften
 Sich stuerzen in die Waldesnacht.

Sie sangen von Marmorbildern,
 Von Gaerten, die ueberm Gestein
 In daemmernden Lauben verwildern,
 Palaesten im Mondenschein,
 Wo die M;dchen am Fenster lauschen,
 Wann der Lauten Klang erwacht
 Und die Brunnen verschlafen rauschen
 In der pr;chtigen Sommernacht.

— Autor: Joseph von Eichendorff
-----------------------------------------
«Тоска» Йозеф фон Эйхендорф

Звёзды блестели, как золото,
А я у окошка стоял
И слушал в дали расколотой
Рог пастушка, как сигнал.
И сердце в груди загорелось,
И подумал я про себя:
Ах, если б кому-то хотелось
В летней ночи ходить, как и я.

Два парня всё шли мимоходом
На слонах высоких гор,
Я слушал, блуждая, их ноты,
И тихо замолк разговор
От кружащихся горных ущелий,
Где леса так нежно шумят,
И родников, что из щели
В ночь свои воды струят.

Они пели о мраморных камнях,
О садах, что выше камней
Листвою сплетаются плавно,
О дворцах, где Луна всё сильней,
Там, где девушки  чутко внимают,
Когда лютня проснётся, звуча,
И фонтаны, проснувшись, взыграют,
В летней ночи опять зажурчат.

(27.06.2018)