***

Анна Обложко
Нет, не пишу сегодня, как вчера.
Фальшивых чувств измятые страницы
Не заставляют ждать по вечерам.
И все одно: с тобою не сравнится

Ни терпкий поцелуй, ни красного вина
Богатый вкус. Увы. Веселье прячет
Осадок искренности в самых нежных снах.
Никто из нас не помнит и не плачет -

Не отразился дней счастливых свет
В морской воде, но жажда мучит, право.
Мы так пьяны, что верим: смысла нет
Искать любовь. О, может, мыслим здраво,

И может, верно, так, до тошноты,
И нет любви, и не было страданий,
И нет причин кричать, сжигать мосты,
Терпеть и жертвовать, мечтать и ждать свиданий.

Да, удовольствия на деле-то легко
Достичь, и юность - пленница разврата.
Кто же учил любить так глубоко,
Когда влюбленный дулом автомата

Лишь давится. Ах, было бы умно
Предаться пьянству, похоти и страсти.
Это ли грех? Увольте, все равно
Нам не найти синоним к слову "счастье".

И вот свобода, горькая на вкус,
Пастельным мелом бледными цветами
Рисует крест, где был распят Иисус,
И разрывает нити между нами.

И в тишине, ревущей из щелей,
Я задыхаюсь, вспоминая снова
Все торжество давно прошедших дней.
До боли быстро, не сказав ни слова,

Ломаю дверь, ведущую к тебе,
Но не вхожу - то побеждает воля
Теперь, в тяжелой внутренней борьбе.
Я не желаю ни надежд, ни боли,

Ни пробужденья с мыслью о твоих
Коронных фразах, сказанных с ухмылкой,
Ни ревности, ни кофе на двоих.
Что до любви, столь искренней и пылкой -

То нечего мне более терять.
Пусть в очертаньях комнат безобразных,
Где совестно учиться доверять,
Среди людей распущенных и праздных,

Средь музыки в растаявшем дыму
Все позабудется, как сон, запавший в душу.
Все прочь. Я чувства эти не верну
И чувствами веселье не нарушу.

Все прочь... теперь смеяться над святым
Осталось мне. Да есть еще немного
Истерзанной душевной красоты,
Молящей слезно обратиться к Богу.

И потому ли в полуночный час,
Когда скупая мгла робеет тлеться,
Я то и дело вспоминаю нас?
И потому ли замирает сердце,

Когда в случайных людях и местах
Мне чудятся былого отголоски?
И образы в видениях, мечтах,
Что были так тоскливы и неброски,

Уж потому ли обретают цвет,
Когда ты легким, призрачным дыханьем
Являешься? Давно счастливый бред,
Заполонивший в миг мое сознанье,

Осточертел, но не могу уснуть.
Лишь темноту испепеляя взглядом,
Я беспристрастно вглядываюсь в суть
Любви и лжи, игрушечного ада,

В котором жизнь не сахар и не мёд,
В суть времени - пристреленного зверя...
Но, может быть, придет и мой черёд?
Все так, сейчас я ни во что не верю,

Но будущее уж вдали видно.
И то же время как шальное мчится.
И я живу, живу, да все одно:
Жить без тебя придется научиться.

Нет, не пишу. Вино. Свобода. Страх.
Все хорошо? Да, быть с собой в разлуке
Забавно. Я? Держу себя в руках.
Держу себя в руках, ломая руки.