Стоит Алёша молодой

Ассия Светлова
            60 лет памятнику Алеша,
            который стоит в Болгарии   

Стоит в чужой стране Алёша,
В России мама слёзы льёт!
И снежная скрипит пороша,
А по весне сирень цветёт!

И память всё кричит, страдая,
Такой молоденький погиб.
Он, детски жизни защищая,
Фашистом зверски был убит.

Убит! А мама дома плачет,
И слёзы горько, горько льёт.
Алёша, Лёшенька ей скажет:
«Мамуля, песню хор поёт»

В Болгарии там над рекою,
Стоит Алёша молодой.
Он автомат сжимал рукою,
И на посту совсем  седой.

Война-змея закончена давно,
А память, чтобы не забыли?
Оскал фашистов лишь в кино,
Под чистым небом люди б жили.