Курчонок-орёл

Леонид Родич
Однажды фермер в мхе лесном
Нашёл орлиное яйцо.
Недалеко хозяйство, дом –
Отнёс находку на крыльцо.

Петух – куриный предводитель,
Смахнул яйцо с крыльца крылом.
Он главный в птичнике воитель –
Порядок должен быть во всём.

Яйцо упало, не разбилось,
Спружинив в листья лопуха,
К коровьей плюхе закатилось,
«Запрятавшись» от петуха.

На кладке курица-наседка
«Полёт орлиный» наблюдала.
У куриц так бывает, редко,
К ночи яйцо отколупала.

И под себя, к другим, на кладку
Его из кучи откатила,
По сторонам смотря украдкой.
Яйцо уже почти остыло.

Цыплята вовремя пробились:
И курочки, и петушки.
На птичнике они явились
В кусочках мелких скорлупы.

Все золотистые комочки.
Средь них один – уродец серый,
Чуть сбоку, тёмный одиночка,
Значительно крупней размером.

Клевать его пытались птицы.
Однако курица-наседка
Не дала злобе проявиться,
Собою прикрывая детку.

Росли стремительно цыплята,
И с ними подрастал орлёнок.
Его не называли братом,
А дали прозвище – курчонок.

Таким крючкообразным клювом
Так тяжело клевать зерно.
Короче, горя отхлебнуло
Его забитое нутро.

Случилось, в поисках добычи
На птичий двор влетел орёл.
Тут для него так много дичи,
Но он наседку предпочёл.

Петух – объявленный воитель,
Поник, куда-то упорхал,
Порядка птичьего блюститель
В сарайчик быстро убежал.

Курчонок крылья вдруг расправил
И за свою вступился мать.
Гортанным клёкотом добавил,
Что насмерть станет воевать.

Орёл враз отпустил добычу,
В курчонке силу сразу видя,
Не ждал он здесь такого клича,
Не думал, что орла увидит.

«Ты, как и я – небесный странник,
Летим со мной к вершинам гор.
Не трону больше твой курятник.
Ты – не курчонок, ты – Орёл!»

С тех пор, когда над головами
Вдруг появляется орёл,
Наседка с жёлтыми птенцами
Не прячется – «сынок зашёл».