Облака здесь кажутся земными...

Семиречкина Неля
Облака здесь кажутся земными:
Перьевые – каждый волосок
Разглядеть пытаешься, под ними
Базу (дом отшельника), песок,
Марсианским глазом различая
Красный цвет в пределах пятисот
Ослепительных тонов от края
Северной равнины (то есть от
Зыбкой кромки снега) до каньонов
Тарсиса, до пересохших рек,
Горных масс, до южных небосклонов,
Где песчаный воздух густ и пег,
Где просторы вечно каменисты –
Атакуют, затрудняют шаг.
Вихри пыли углекислым свистом
Очиняют скалы – резко так,
Что припомнишь то ли копья Марса,
То ли Атакамы злой рельеф.
Вон булыжник-череп. И терраса-
Полумесяц, где могу, присев
На точёный выступ, встретить солнце
Голубое, привыкая взвесь
Отметать – прищурясь. Удаётся
Иногда услышать смутно здесь
Звуки мира, скрип чужой гортани,
Скрежет разговора тех существ,
Что, клянусь вам, обитают втайне
В недрах газа, в заверти веществ.

26/06/2018