Неевклидов Робинзон

Иван Липа
Темнозеленая как водоросли классная доска
С наспех намлеванной на ней окружностью
Комната залитая тоскливым северным солнцем
Раньше эта картина была трехмерной
Сегодня лишь потускневший от времени холст
Не претендующий даже на два измерения
От точки А до точки Б должна была пролегать прямая
Если бы геометрия оказалась евклидовой
А доска и окружность не означали море и остров
Не под колючими холодными звездами
Где-то на нулевой широте экватора
Прекрасно быть Робинзоном в океане жизни
Коллекционируя выброшенные на берег ракушки событий