Бородино

Николай Левченко
Раз перечитывал опять «Бородино»
В имении, что славу с битвой знало.
Хозяин был в отсутствии давно.
И вила для приезжих, пустовала.

В покой наведывался ветер из фрамуг.
Назойливо дверь в петлях скрежетала.
То раздражало и пугало слух,
И вникнуть в суть поэмы не давало.

С картин на стенах холла на меня
Рать родословная приветливо взирала.
А сбруя для оседлости коня,
О виде конных войск напоминала.

Мушкеты, сабли, вилы, топоры, -
Оружие сражений представляли
Периода пришествия поры,
Когда войска французов разбивали.

Уткнувшись снова в поэтический сюжет, -
Проникся атмосферою сражений.
Жаль, духу патриотов давних лет,
Не сыщется аналога к сравненью.