Встреча после долгого необщения

Галя Марфина
           ВСТРЕЧА 
     (спустя много лет необщения)
                С.А.

            ***
Приняла странно, враждебно,
Не постеснялась уродиной звать,
Всё поправляла мне ударенья
              в русских словах.
Антисемиткой назвала,
Легко обрывала ответ,
Слушать себя заставляла
    в «бад-кенигенских» дворах.


            ***    

«Чужого»  мальчика хвалила,
Знакома с ним лишь по молве,
«Своих» же радостно «топила»,
Опять же по молве,
Однако не первоначальной,
А выданную «на гора»
«Страдающими на чужбине»,
                как  она.

           ***
Кого жалеть?
Кого хулить?
И те и эти
Родину любили.
Но те
   готовы  были убивать
                идеи ради,
А эти,
   защищаясь только
      и в ужас приходя потом.
Не в этом ли водораздел 
                жалеть – хулить?
В способности  нетрепетно убить?

             ///