Удивительная история статуи

Наталья Демьяненко
С женою отпуск за границей.
Гонконг давно к себе манил,
Хоть нет тут миллиона вилл,
Но есть чему здесь удивиться.

В стране той храмы посещали.
Между собой они похожи.
Их красота тебя тревожит.
Увидеть старый храм мечтали.

Размером невелик был он,
Но Будды статуя огромна.
Тот в созерцанье погружён.
Горел,как будто пламя домны.

И десять фунтов высотой.
Тонн двадцать пять его был вес.
Тот Будда чисто золотой.
То было чудо из чудес.
Витрина рядом с ним стояла.
Историю нам рассказала.

Решили тут дорогу строить
И монастырь перенести.
Туда и Будду отвезти.
Усилий многих будет стоить.

Подъёмный кран уж подогнали,
Чтоб эту статую поднять
Но не успели только взять,
Как струи ливня ту обняли.

К тому же трещины пошли
От головы и до земли.
Её поставили на место,
Чтоб было дальше неизвестно.

Брезентом статую накрыли.
На время про неё забыли.
Пришёл монах её проведать.
Увидеть высохла ль она.
Тут трещина сияла светом,
Из глины статуя была?!

Работал долго он зубилом.
Когда же глину всю убрал,
То Будда золотой предстал.
И золото глаза слепило.

Давно враг на страну напал
И грабил всё,что мог найти:
Монастыри все по пути.
Тот монастырь вдали стоял.

Обмазали монахи глиной,
Чтоб статую ту уберечь.
Их жизнь была не очень длинной.
И мёртвыми пришлось им лечь.

Ту тайну унесли с собой,
Но так назначено судьбой.
Раскрыт случайно был секрет,
Когда прошло немало лет.