Ложное счастье

Виктор Мережин
                Ложное счастье.

Не без народного участья
Ты сыт, тебе всегда тепло.
И нега при любом ненастье,
Когда не видишь боль и зло.

Когда ты обольщён словами
Завистливых и смутных лиц.
Витая там под облаками,
Играя с совестью на блиц.

Достигнув наибольшей власти
Какую ты хотел иметь.
Душою мелок и несчастлив.
Богатство, роскошь это клеть.

В которой умирают чувства
И забывается добро.
Когда предательство-искусство,
А жадность давит всё нутро.

Уже не быть тебе свободным
В поступках, мыслях и делах.
В парчово-кружевном исподнем
Блаженством изгоняешь страх.

Так неужели это стоит
Чтоб жить с оглядкой каждый час.
Рабом богатства быть в неволе
И честью торговать не раз.