Там ольха...

Александр Салтыков -Княжегорский
Черенком, потирая лопатки,
Стынет кровь в черепке у виска,
Я бегу на зады без оглядки,
Избавляя мозги от стишка.
Он навязчиво лезет на волю.
- Открывай ворота, говорит.
Видно, нравлюсь ему, что-то стою,
Но бывает и зол от обид.
Матершиное слово, как встряска,
Нет созвучия, в разный размер
Убеждением тычет указка,
Соблюдая наивный прицел.
На задах хорошо, вижу детство:
Пруд кирпичный, колодец простой.
Земляничное чую наследство,
Оберег, а с воды ключевой -
Стук зубов отдаётся на кружке.
Там ольха прохлаждает в листве.
На задах: и друзья, и подружки,
Мячик скромный лежит на руке...