Осенняя история

Алла Бочкор
        (Фантазия)
Опоздало Утро на работу,
Загостилось в доме Октября.
Месяц- генерал построил роту
Звездочек, что свет теряют зря.
Отчитал и тут же спать отправил
Черным тучам дал сигнал «отбой»,
С первым снегом Поле он поздравил
И поплыл тихонько на покой.

Только Утро так и не явилось.
В беспокойстве старый генерал –
Вот уж час погашены светила,
Ветер он на поиски послал.
Не на шутку Ветер расходился,
Ветки поломал, кусты помял,
Утро не сыскал и, разозлился,
Листья по дорогам разбросал.

Посылает Месяц на подмогу
Снег пушистый, легкий на подъём.
Но в пути к известному чертогу
Он растаял, зажурчал ручьем.
Как же быть? Наш Месяц озадачен.
Там, внизу, гудят уж трактора.
Загостилось Утро, не иначе…
Или прихворнуло, как вчера?

Между тем Октябрь угощает
Утро- гостя дорогого своего,
Сказками о лете забавляет.
Ну а гость наш, тоже ничего:
Отвечает северным сияньем
И в улыбке радугой горит,
На Октябрь смотрит с обожаньем
И на службу точно не спешит.

Нет отрадней эдакой картины,
Нет темней, чем осени рассвет…
Месяц съехал нехотя с перины,
Серебристый складывает плед.
Надевает туфли золотые
И служебный, из парчи мундир.
И, раздвинув сумерки густые,
С любопытством вниз глядит на мир.

На земле не спят, и мир, как улей,
Копошился, хлопал и гудел.
Лишь один Чудак сидел на стуле,
Что-то бормотал, пером скрипел.
Утлый пиджачок едва скрывает
Истощенный, нервный силуэт.
Чудака любой из вас узнает:
Полуночный малый тот – Поэт.

Месяц покряхтел, засуетился,
К Октябрю спешит он во дворец.
-С Утра я взыщу,- начальник злился,-
Уложу Поэта, наконец.
Бодрый шаг и выправка младая,
Скоро прибыл старый наш гонец:
- Утро, выходи!- стучал, серчая.
И дрожал октябрьский дворец.

Встрепенулось Утро, заметалось,
Окна расцвели, как маков цвет.
Скрип ворот, и все заполыхало.
- Торопись! – лишь крикнул Месяц вслед.
Разлилось волшебное свечение
И туман холодный над землей.
Месяц, в благодушном настроении,
Наконец-то смаковал покой.

…Каждый год история вот эта
Повторялась осенью не раз…
Мы о том узнали от Поэта –
Он в ту ночь в стихах писал рассказ.