Вечный вопрос русской поэзии

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Вечный вопрос русской поэзии

Необузданный, с норовом конь
Строфою летит и божественным гласом. 
Вечным вопросом бушует огонь,
- Кто же в России превыше Пегасом?

- Гений, Великий! - кричим не по разу,
В классики тащим, несём в пантеон. 
Так же бездумно громим по приказу,
Сбросив, глумимся и выкинем – вон!

Нынче поэтов больше, чем грязи,
К двум привалила третья беда,
Каждый стремится выскочить в князи
Все сочиняют, строчат без стыда.

Слогом - пустое, пена с бравадой, 
Мыслей банальных хлещет фонтан.
Их большинство и кому-то в усладу
Лира модерна, стишки под баян.

Не иссякают чернильные струи...
Наш «идеал» - обывательский вздор,
Критики град, с приговорами пули,
Лишь притупили читательский взор.

Псевдокультуры нуднейшие песни,
Формою, рифмой - слащавы стихи.
Многое, если глядя в поднебесье,
Кажется рядом… Промажут стрелки.

В «яблочко» - стрелы, да жилою хилы.
Цель далека… Мать-история зла. 
Прыгнуть «за так» не получится, милый, 
Александрийского выше столпа. 

Слава гремит и хвала без предела. 
Лето, зима или осень с весной?   
Дух ведь сильнее тщедушного тела.
Водка, гармонь… Декламируй и пой.

Выехать, только держась на природе?
Стоп! … Укротите Пегаса – коня.
Стоны бездушные – «плачь о народе»,
Струны любви – на потребности дня.

Общества - суть, постигая науки,
От философских основ и причин,
В поиске тяжком, в метаниях — муки,
- Как же достичь нам духовных пучин?

Гений ума – широтища с размахом,
Пушкин – титан, не лакей и не франт.
Темы — любые, сомнение – без страха,
Знания — основа, труд и талант.

Луч фонаря? Но без Солнца нет света, 
Пьяный кабак - не России поля.
Вспыхнул Высоцкий, титана-поэта
В веке двадцатом родила земля.   

Мы не святые, случались подмены
В нашей Отчизне во все времена,
Классикам «средние» рвутся на смену,
Их превозносят. А как же страна?

Бронзу чеканить? – случай не частый.
Глыбы рубить? -  «камнетёсов» не счесть. 
Повод – не довод, мол, моден, горластый.
Гениям вредны литавры и лесть.   

«Крест» призываю не путать с «хорошим»,
Тоже почётно… Не всяк многолик.
«Русский поэт» – это тяжкая ноша,
Слово - Великий, не значит Велик!