Комментарии к Слову...

Игорь Волченко
Не вселяет в Игоря испуг
Диск Луны, закрывший Солнце плоско.
Князь начитан. Княжеский досуг
И Платон, и Аристарх Самосский
Украшали часто. Потому-то речь
Князя вся крылата ратным звоном —
Лучше мертвыми в глухой степи полечь,
Чем изведать половецкого полону!

Весте со своей ордой поганой
Не пугает Игоря Кончак…
Родственник ему он как-никак…
И товарищ по потехе бранной.
Вместе штурмовали Киев стольный
Алчностью отвагу горяча,
Вместе задавали стрекача
По болотам тропкою окольной.

Да и нынче Игорь тайно зван
В степь, на волю из хоромов надоевших—
Русской палицей вассалов обнаглевших
Угостить замыслил хитрый хан.
Святославич тоже в этот клин
Бьет не глядя — ведь оно не вредно
Обтрепать об половецкий череп медный
Блеск и треск приятельских дружин!

Мы не сыщем ничего банальней
Этой драмы. Я душой печальной
Осенью, когда печальный крик
Журавлей в мое окно проник,
Вместе с каплей остывающего солнца…
Вспоминая, удивился вдруг —
Сколько их, похожих словно кольца
Новгородских, киевских кольчуг
Этих склок земля моя знавала…

А епископ опустил забрало,
В черном панцире, на бешенном скаку
Поднял золоченную хоругвь «Слова о полку…».
Может быть побеги дали розы
На подолах византийских риз?...
Это щелками очей раскосых
Поглядел внимательно Чингиз,
Поглядели все его тумены
На железный запад Ойкумены.