встреч и расставаний...

Лидия Элен Гурина
                “But I will not tell you how long or short the way will be;
                only that it lies across a river. But do not fear that,
                for I am the great Bridge Builder.”
                (C. S. Lewis)

На днях услышала, как одна француженка сказала подруге, собирающейся ехать в Париж,
странную фразу: "поцелуй за меня Le Pont des Arts".

Конечно, сказать такое могут только французы, и только парижане.
Но отношение к мостам у людей всегда было какое-то особое.

Мосты и дороги...
Мосты ведь - тоже дороги? Дороги легче построить Их обычно прокладывают,
соединяя более менее похожие участки местности. Строят из одного пункта - в другой.
Мосты часто соединяют участки, которые чем-то значительным между собой разделены,
и мост обычно строят с обеих сторон, до встречи.

Мосты сложнее построить - требуется гораздо больше ресурсов и умения, и легче разрушить.
Дороги могут приходить в запустение, становиться старыми, малопроходимыми,
но всё равно ещё как-то существующими.
Мост же можно разрушить очень быстро - и ничего от него не останется.

Дороги часто ветвятся, и ставят путника перед самой сложной задачей жизни - выбора.
Мост же предлагает только один вариант -  как правило, мост переправляет
путника через стихию, и "не хочет", чтобы путник заблудился.

Мосты часто бывают красивы ...

Или совершенно невозможной, на посторонний взгляд, конструкции -
ну не может такой мост держаться - а он оказывается довольно прочным.

И секрет его прочности знают только те, кто его построил ...

Мосты - любимые места встреч и расставаний ...

И пока в мире есть встречи и расставания - будут строиться мосты ...