Истина

Сергет
В чём истина спросил прохожий мудреца.
Не в том ли что лишь сын наследует отца?
А может в том, что каждый в прочем, знает,
Что он, всю жизнь, живя однажды, умирает?
И посему тщедушны  устремления
В  страну познания и, мир приобретения?


О, если знал бы каждый о конце,
Тогда ответа не искал бы в мудреце.
Конца не знает сам Создатель-Бог:
Начало есть - не скоро эпилог.
И даже если кто ответ найдёт,
То будет не конец, а поворот.


Ведь истина не то, что  в окружение
Твоём находится, как свойство отражения.
А то чему ты не найдёшь названия:
В твоих умениях, а главное призваниях.
О них ли знать мы можем до предела?
Когда душа, стремясь покинуть тело,
Спокойствия не ищет, а взывая к духу
Вся отдается зрению и слуху.


А истина лишь цель, которую наметил,
И тот покой, который как-то встретил.
И в том, что не достиг и не сберёг,
Кода она ступила на порог.
Кто ищет истину, поднявши  к небу  взор,
Тот слеп и глуп - не видящий в упор,
Что истина лишь там, куда поставил ногу.
Что проку двигаться, не ощутив дорогу.


И даже чувствуя основу для  пути,
Достанет ль сил, чтоб по нему идти?
И в этом Истина, она лишь Ожидание,
Надежда и еще чуть - чуть  Желание.
Но вырвется Желание вперед,
А Истины уж нет, она умрет.