Хлеб родины моей

Фёдор Гельм
С какой же радостью сейчас,
        Отдал бы кряду лет с десяток .
Всего-то за один лишь час,
             Но чтобы нёс он отпечаток.

Весёлых дней из детских грёз,
        Ночлега под открытым небом.
Где был охвачен миром звёзд,
            А руки мамы пахли хлебом.

  Где был знаком мне каждый куст,
И сыт был не заморской пищей.
     Был свой пирог вполне на вкус,
Ведь от добра добра не ищут.

Хотя не в этом в общем суть,
  Что ел я хлеб с зернистой солью.
А лишь на миг хотел прильнуть,
   К тому,с чем попрощался болью.

Так всяк из нас,хоть сто дорог,
       Прошедший за отрезок жизни.
Забыть не сможет свой порог,
        И соль,и хлеб своей отчизны!