Мятное лето

Изольда Ильина
Мятное лето со вкусом ванили детства,
бабушкиных пирогов, сладкой ваты и карамели.
Игры до темноты под шелковицей по соседству,
старенький велосипед и ободранные колени,
всякая всячина, собранная в коробки,
в маленькие шкатулки и в докторский чемоданчик.
Кто-то из дома тащит пушистый комок котёнка,
кто-то порежет палец и горько от боли плачет...
Душные ночи лета, пищащий комар над ухом -
спать не даёт, зараза, а прямо с утра - на море,
крохотные рыбёшки - серебряной стайкой в руки,
ранки на теле щиплет смесь йода, воды и соли.
Августа дни короче, по вечерам - прохладно,
угли алеют горкой, золой на губах - картошка,
вызрела семенами, теряя свой запах, мята,
лета чуть-чуть осталось,
детства - немножко больше.