Русский язык. Крылатые словечки

Галина Томашевская 2
"От стола до печки", -
странные словечки,
Как и те, что раньше
дед мне говорил.
Был я слабым, глупым,
и "под стол ногами
(как теперь мы с вами)
даже не ходил".

Полистаем книжки
и найдём немало 
Мыслей и значений
очень разных слов.
Чтобы всё на место
в нашей речи стало,
Прежде надо выяснить,
что такое "стол"?

Что такое - "печка"?
Чьи такие - "ноги"?
И, что значит сила,
мудрость для людей?
Говорят, крылатыми
стали те словечки
И летают рядом
в стайках лебедей.

Без стола не может
жизнь у нас сложиться.
Это – не подставка
в доме для еды.
На "четыре ножки"
можно положиться
И "сухим", как водится,
"выйти из воды" /в знач. беды/ 

Под столом – защита,
на столе – богатство.
Рядом - всё другое,
что поможет жить.
Как огромный стол,
наше государство.
Честью и историей
надо дорожить!

Есть Престольный праздник,
самый главный в Храмах,
в Бога почитании, 
в память о Христе.
Этим словом дети
никого не дразнят,
"Стол" всегда в почете
и на высоте

Есть у нас столица –
то есть стольный город!
Все мы произносим
с гордостью: «Москва!».
Он нам «от пелёнок
и до гроба» дорог,
Как для человека
мозг и голова!

И в других словечках
смысл наймём однажды.
Много интересного
в русском языке.
Почему "одну реку
на пройти нам дважды"?
Потому, что жизнь - вода,
что течет в реке.

Что такое - "печка"?
Чьи такие - "ноги"?
И, что значит сила,
мудрость для людей?
Наполняют русский мир
хитрые словечки
В книжках богатырских,
в сказках для детей.

27.06.2018