Великий кормчий

Владимир Пипченко
     "Сто цветов пускай цветут в Китае!"
     Школ и мнений тоже будет сто.
     Только год идея процветает,
     Из противников не уцелел никто.

     Полумиллион уже убито
     И самоубийцы все забыты.

     В каждом городе своя коммуна,
     В каждой домна выплавляет сталь.
     Мудрость всех идей Мао Цзе-дуна,
     Крысам не понять, но их не жаль.

     К истребленью мух и воробьёв
     Оказался город не готов.

     Голод разразился в государстве,
     Двадцать миллионов человек
     Оказались вдруг в небесном царстве.
     Новая идея в голове.

     Как грибы растут и оппоненты:
     Дэн и Лю правее - интервенты.

     Молодёжь вступает в хунвэйбины.
     Лозунг Мао: По штабам огонь!
     Как культура, весь Китай - руины.
     Господи, спаси и урезонь!

     На Даманском острове война,
     Отвлекает от проблем она.

     Председателя добьют болезни,
     А в Китае правый поворот.
     Экстремистам маоизм полезен,
     Дело Мао до сих пор живёт.

      2016