Июля сумерки покрыли...

Владимир Павлов 10
Июля сумерки покрыли
Поля, в низинах лёг туман.
И первых звёзд лучи пронзили
Воздушный зыбкий океан.

В чешуйках светлых волн-моментов,
Как будто пронося века,
Серебряной сияя лентой,
На север бег стремит река.

Летят с востока ночи крылья,
У капелек росы внутри
Рубиновой как будто пылью
Свет угасающей зари.

Загадочные в мягкой дымке,
Темнеют рощи и леса.
Ночные птицы-невидимки
Из крон свои льют голоса.

Ну, здравствуй, светлая Венера!
Всё ярче блеск над лесом твой.
Моя не раз уж в счастье вера
Была обманута тобой!

Как мотылёк, в любовной муке
На свет твой я стремился вдаль.
А там – измены и разлуки,
Там – смерть любимой и печаль.

А вдруг и эта, та, что рядом? –
Я задаю тебе вопрос.
Душистым чёрным водопадом
Щекочет мгла её волос.

Она сквозь дымку летней хмари
Глядит, мечтая, в небеса.
Её, загадочны и кари,
Свет отражают твой глаза.

Скажи – а эта не обманет,
Маня на твой алмазный свет?
Изменой сердце не поранит?
Но от тебя ответа нет.

Ну, нет, коварная Венера!
В дали вечерней голубой
Серпом сияет Месяц-мера,*
Следит он зорко за тобой.

Он говорит сурово: "Хватит!
Их за нос я не дам водить!"
Тебе, коварной, взбучку вкатит.
Пора и счастье подарить!

*По некоторым данным, слова "месяц" и "мера" имеют общий праиндоевропейский корень.
Месяц сменой фаз как бы отмеряет время, а, значит, и предел всему.