Спицы

Риг Йорги
Ещё вчера он был ферзём: спесивым, статным.
На короля смотрел с издёвкой неприкрытой.
С ленцОй, салфеткой чистил вычурные латы,
Считая пешек только голью неумытой.

Но вдруг, практически таким вот голышом,
Одна из них прошла с двузубой вилкой.
Король поспешно в сторону ушёл..,
А он - вчерашний "бог", был смыт в копилку.

В простую кучу кем-то выбитых фигур,
Где позолота в одночасье с него слезла.
Такой вот с ним случился каламбур.
Растаял пъедестал, исчезло кресло.

Вот так вот - шах и мат бывает всем!
Особенно - кто щёки слишком дует.
Все спицы держат обод в колесе
И каждая в свой час нужна Фортуне..)

(G Sh)