Зарисовки о Баку

Игорь Цнинский
В Баку приехав в первый раз,
Мы пожалели, что для  нас
Всего четыре дня здесь быть,
А как хотелось  здесь пожить.
………………………………….

В Баку прекрасен старый город
И древних улочек изгиб,
Их камень очень ведь не молод,
Он знает суры древних  стих.

Здесь Заратустры дух витает,
И стены помнят шаха речь,
А трон высокий защищает
Молитва мулл и грозный меч.

Бульвар Приморский удивляет:
Широк, просторен и красив
И воображенье поражает
Чудесный Каспия залив.

Кафе, фонтаны, рестораны,
Аттракционы, теплоход,
Под аркой лодки проплывают
Так отдыхает здесь народ.

Здесь многолюдно вечерами,
И люди разных возрастов
Из разных стран здесь отдыхают,
Отведав чай, а также плов.

И люди разных вер, религий
Живут в соседстве много лет,
Мечети, церкви, синагоги
Встречают вместе здесь рассвет.

Три башни мощно в небо взвились,
То символ силы и огня,
И с облаками они слились
И всем видны издалека.

Девичья башня ведь у моря,
На берегу была она,
Теперь не слышит  шум прибоя,
И далеко теперь вода.

Здесь каждый камень что-то помнит
И молча долго он хранит
Все тайны времени, столетий,
Но ничего не говорит.

В Баку спокойно, безопасно,
Кругом комфорт и чистота,
И гости чувствуют прекрасно,
Царит здесь  дружба, доброта.

О местной очень вкусной кухне
Могу я долго говорить:
Долма, шашлык, вино, кутабы,
А как приятно чай попить!

Нас поразил Баку реально
Своеобразной красотой
И потому-то неслучайно
Снимали фильмы здесь порой.

Вот здесь Никулин и Миронов
Из «Бриллиантовой  руки»
Упали оба, поскользнувшись,
И закричав «Черт, побери!»

На этом месте все туристы
Хоть на минутку тормозят
И, вспоминая, фильм советский,
У двери сняться норовят.

А вот то место, где когда-то
В фонтане плавал человек,
Не мог он жить совсем без моря,
И полюбил одну навек …

А здесь вот Игорь Костолевский
По Тегерану пробегал,
Поскольку был шпион советский,
То всех, конечно, …. .   обманул!

А вот  где  Гена Козодоев
Чуть к проститутке не попал,
Но был он «облико  морале»
И потому-то все ж удрал.
………………………………

Людей в Баку встречали разных,
Доброжелательны они,
А в отношении к нам, к русским
Весьма внимательны, чутки.

В Азербайджан дала поездка
Мне понимание того, что
В их столице интересно,
Увидеть много есть чего.

Вот Центр Алиева Гейдара
Без ложной лести – крутоват,
Архитектурой супер модной
И содержанием богат.

Овально-круглые фигуры
Больших размеров, высоты,
Последний писк архитектуры,
Венец Бакинской красоты.

Разнообразье ресторанов,
Веранд открытых и кафе
И небольших у моря баров
Все наяву, а не во сне.

И сам Париж тут отдыхает,
Баку так чист, красив, умыт,
Он след глубокий оставляет
В тех, кто сегодня здесь стоит.

Вот на исходе день четвертый,
И я сказать теперь могу:
«В Баку калач теперь я тертый!
И я вернусь к тебе, Баку!»


P.S.    И  хоть  писал  Дюма когда-то:
«Баку  в  Европе  не  бывать!»
Но я признаюсь Вам, ребята,
Он обогнал Европу – мать……

Наш мир меняется, конечно,
Народы, страны, города,
Мы видим, как в  Баку успешно
Родилась новая звезда!!!