Баллада о Иудейском Жреце

Сотер Ликтор 2
Волшба в чести , отваге нет дорог .
Сокрыта правда , явным стал порок .

( Фирдоуси )






Иудейский Жрец весьма известен
В узком поэтическом кругу.
Тем,что слог,бесспорно,интересен:
И друзьям и редкому врагу.

Редкому по той простой причине,
Что не склонен с тем конфликтовать,
Что предпочитает быть в личине,
Даже если есть о чём сказать

Иль поспорить,мнение являя.
Пусть,порой,тому наперекор,
Что,его - как догму - избегая,
Не рискнёт вступить за правду в спор.

Словом,Иудей весьма корректен,
Представляя партию людей,
Лозунг чей заведомо известен
Для любителей умеренных страстей.

Ибо:он гласит,что выше права
На свободу мнения есть то,
Что себя являет - как оправа
Камню,что сидит заподлицо

Со времён седин литературы,
Затвердев - как некий монолит,
Не меняя базисной фактуры.
Словом:то лишь каждый говорит,

Что ему положено(не боле !),
Наложив на мнение запрет,
Мнение своё лишая воли,
Ту сведя,практически,на-нет,

Варианты напрочь отрицая:
Два не уживутся петуха
Среди кур,друг друга изгоняя
С неделимого на мнения двора.

...

Ловкачей немало средь поэтов,
Имитирующих,вроде бы как,вздох,
В окружении толпы апологетов.
Чей,порою,слог не так уж плох,

Дабы быть повязанным с поличным ...
Но,однако,это всё не то.
Чтоб примером,однозначно,личным
Так увлечь,чтоб более никто

В мнении уже не сомневался.
Пусть при этом автор рисковал
Тем,о чём сказать не побоялся.
Ибо:верным,однозначно,полагал

Быть тому,чего столь не хватает
Всем без исключения,порой.
Ибо:каждый верным полагает,
Если спор - то лишь с самим собой,

А не с тем,кто только размышляет,
Но,отнюдь,не делает того,
Что его к ответу призывает -
Как истица от слова своего.

Ибо:как и что мы ни слагаем,
Как,порой,строкою ни хитрим,
Все при том прекрасно понимаем,
Чтоб поэтом быть - собой самим

Надо непременно оставаться,
А не,будучи строкой на поводу,
Пред Жрецами Касты пресмыкаться
И платить положенную мзду.

Только лишь за то,чтоб быть "поэтом",
Всем и вся угодным в жизни быть.
Дабы неугодного кастетом,
Коли не уймётся,усмирить !

...

Я с таким встречи избегаю,
Хоть и далеко при том не трус.
Ибо:бесполезным полагаю
(Коли на пути случится гнус) -

Спорить,доказать своё пытаясь,
Пусть я и,порой,увы,неправ,
Но на то при этом опираясь,
Что,не важно кем ты в жизни став,

Должен быть всегда во всём собою,
А не делать то,что говорят.
Те,что прикрываются тобою,
Но о том,конечно же,молчат,

Коль не избежать открытой схватки
С мнением того,кто одинок,
Но играть не станет с жизнью в прятки,
Не считая это - за порок !





27 июня 2018 г.