Не боялись

Абубакир Жемухов
Легли облака на лесистые склоны,
Внизу Аргаюко журчит как всегда,
Сегодня уроки закончатся в школе,
За Дадымовым спуском идти по дрова...
Без дела, летом мы не сидели,
В колхозе работала вся молодежь,
От недосыпания глаза слипались,
Нюни пускать и в мыслях не было.
Трудом в селе все были заняты,
В Конституции на то были Права,
Физически нас еще неокрепших,
Втянула она в свои сегменты.
На советские органы я не пеняю,
Они из меня сделали стоика,
Бригадира помощника добром вспоминаю,
Он гонял нас - в щадящем режиме.
Хоть мы не работали из-под кнута,
Траву рубили - доблестно,
Любо смотреть кукурузные поля,
Когда не соседствуют они с сорняками.
Хоть как-то людей различать,
Научился я в ту пору,
Настоящий друг не будет без дела стоять,
Когда в поте лица ты орудуешь тяпкой...
Зимой, когда мы шли по дрова,
Медведей в лесу мы не встречали,
В это время они спали в берлоге,
Потому мы в лес далеко заходили.
Раз мы до того припозднились,
Что навстречу нам вышел Шурдумов Хусин,
Вот, кто в зимнюю ночь нас опешил,
Господствующую позицию заняв
          на своем вороном коне
                над Дадымовым спуском.
                2001 г.