А отчий дом всё ж навещу

Михаил Кошляк
Давным давно покинул я Россию
и отчий дом свой на всегда.
Маргиналом стал я в жизни
и спутницей моей была беда.

Столько лет я на чужбине
работал, сеял и пахал,
семена добра я сеял
взамен - беды да скандал.

Барак был крышей для меня
другого не имел жилья,
в нём прозябала мать моя
прискорбней не было бытия.

Я выстоял и состоялся
доцент - философ я теперь
и эмигрант ещё в добавок,
такая в жизни канитель.

Был маргинал - стал эмигрант
и брат теперь уж мне не брат,
был я пахарь и солдат,
а на чужбине пёс мне брат.

И всё ж Россией я болею
и ей сегодня я живу.
Осталось жить совсем не много
восьмой десяток на кону.

Я эмигрант - страной обижен
народ по прежнему люблю,
а тем, что Союз развалили
своё презрение им шлю.

И по их воле я сегодня
здесь ношу тяжкую несу.
И как бы ни было мне трудно
я отчий дом всё ж навещу.