Корабли построены для бури...

Николай Ефремов 777
Корабли построены для бури -
Мчаться по волнам, подобно пуле,
Штормовые паруса раскинув,
Изогнув корму, как будто спину

Всадник на стремительном коне,
И лететь над морем, как во сне,
Чуть касаясь днищем белой пены,
Под напев чарующей сирены, -

Или это адский грохот ветра,
Или стоны векового кедра
Скрипкой изогнувшихся бортов?
Или скрипы мачтовых стволов,

На которых штормовой лоскут
Рвётся птицей из пеньковых пут?
Или это - песнь? Молитвы стон?
Плачи лютни? Погребальный звон?

Или просто свищет ураган,
Бьёт по борту, словно ятаган?
Или камни вгрызлись в днище с ходу
И качать не успевают воду?

Долго чинят после бури корабли -
Если только доберутся до земли...