Другой

Абубакир Жемухов
Я не ворочил сам жерновами -
Это поверьте, адский труд,
Назначено было мне стихами -
Несведущим людям о том донесть.
По рассказам знаю, как свирепствовал
                голод,
Люди ели траву, топинамбур и всякое,
С чужих краев приходили факъыри*,
И бабушка им, находила что дать?
Ее сердце и мое, не соизмеримы,
Она была щедрее меня:
Тогда не было мнимых факъыри, -
Людей нужда, заставляла с сумой
                ходить.
Я родился до появления деревянных
                ворот,
А значит, двор был нараспашку,
Сейчас ставят железные конструкции,
Туда неимущие не в зуб ногой.
У хозяина дома видео для богатых
                гостей,
Их встречает он под фанфары,
И ученая собака не залает на них,
Они же пришли не с пустыми руками!?
Нура, моя бабушка из не бедной семьи,
Ни читать, ни писать не умела,
Днями бывало крутила сама жернова,
Вдруг с сумой кто придет, кукурузной муки
                дабы ссыпать...
Простейшую мельницу, что дед соорудил,
Сейчас и в помине нету,
Разве, что сохранился двор,
И играет там, другой мальчуган.
*Факъырэ - нищий.
                1998 г.