Фарисей и мытарь. Евангелие от Луки 18 9-14

Татьяна Шехурдина
Стояла я на службе в сельском храме,
Где каждый прихожанин мне знаком....
Невольно притча вдруг пришла на память:
- Беседовал Христос с учеником,
А чуть поодаль встали на молитву
Два человека; фарисей и мытарь.
И, фарисей, пред Богом выставляясь,
Себя хвалил: "пощусь и нищим подаю!"
А мытарь, истово молясь и каясь,
Просил: "прости, Господь, грехи, о милости молю"

Припомнился из Библии мотив.
Неподалеку важная старуха,
Давно проделки юности забыв,
Отчитывала двух девчонок сухо.
Не так одеты мол, и ногти с лаком ярким...
Увидев эту сценку из-за арки,
Я думала: "нет, мир не изменился.
И, если бы Христос сейчас сюда явился,
То, несомненно, он бы ей сказал,
Что фарисейку снова увидал.

Не цыкай, не учи других молиться,
Очиститься душа должна стремиться,
Хоть знаешь ты псалмы, молитвы и каноны,
Милее Богу девочек неловкие поклоны.

Молитва искренних сердец угодней небесам.
Не возносись, гордец, когда ты входишь в храм!