Как кит

Андрей Тюков
Кто-то должен быть острым.
Поднимать и ставить вопросы.
И открывать в задании
всеотменяющее – знание.

Разоблачать – и вести.
Разоблачить – и ввести...
Может быть, новый Невтон.
Может быть, новый Платон?

Спит беспробудным сном,
земли полный рот.
Рота! Па-а...дъЁМ,
то-то земля заорёт.

Два сапога – две ноги.
Там, где затылок – перёд.
Десять патронов съест
бог наш, СКС.

Кто-то должен быть острым.
Лёгким, победоносным.

А кто-то – тупо идти,
дышать в эту землю, как кит,
чтобы в конце пути
услышать:
падай,
кажется, ты – убит?


9 января 2018 г.