Гляди во тьму...

Людмила Попова 11
Искусный кукловод открыл запоры,
И выпустил на свет, без нужды, боль,
Из кукольных сердец исторгнув стоны,
Итог, довольно, зная наперёд.
Верёвочки собрал и дёрнул дружно,
И начался спектакль, гляди во тьму,
Не замечая нас, играют в дружбу,
Такие же как мы, но, всё ж, не мы.
Велели, улыбнись, на свет улыбку
Являют, затаясь, им горя нет;
Велели, укради, бездушно, скрипку,
И струны у неё разбереди,
Чтоб пела о плохом и воздыхала,
Уныло, музыкант уткнётся в боль,
Корябая смычком перед нотным станом,
Забьётся он в истерике потом.
Послушные во всём наполовину,
Ведь, чуточку себе желать добра
Хотелось бы всегда; но, дышат в спину,
И снова ожидают воровства.
Марионеток пляс уже наскучил,
Так холодно от них в глухой тиши;
Закроет кукловод, он мир замучал,
Когда-нибудь запор; а ты спеши
Отвлечься от спектакля жуткой мути,
Не вяжется никак с живым сюжет,
Я забросаю, человечьей сутью,
Преступный, и обдуманный обет.