Время Цикория!

Галина Приемская
Я в окошко глянула!
А там - сплошь голубое полотно!
Время подошло цветения Цикория!
Многолетнее растение оно!
Расскажу о нём его Историю!

С виду, так себе,
Невзрачен тот цветок...
А разрежешь корень -
Млечный выделится сок!

Медонос отменный!
Цикорий наш обыкновенный!
Очень реагирует на Солнца свет -
После пяти вечера цветенья нет!
Уходит он"в нирвану" на покой!
Да! Цикорий наш такой!

Растёт везде!
Подобен голубому чуду!
Вдоль канав, дорог и на лугу!
Иногда такие его заросли!
Повсюду!
Что пройти делянку не могу!

Заменитель кофе ,и порой,
Его полезней!
Очищает организм от шлаков
И токсинов!
Улучшает наш Обмен Веществ!
Жаропонижающее!
Потогонное воздействие!
Коль, понервничали - пейте!
И глядишь, психоз исчез!

Есть в народе и другие
Для него названия :
"Петров кнут" и
"Солнцева трава"!
Символ скромности!
Умеренности!
Символ Понимания!
А Легенд о нём! И вот одна :

Петру Святому нечем было
Гнать овец...
И вот на поле тут
Нашёл себе он тонкий,
Прочный прутик!
С тех пор так и
Растение зовут
"Петров батог" иль "кнут"!

Всегда он скромной!
Нежностью порадует
Своей!
Когда цветок увидит
Проходящий путник!