Из освоения Севера

Сердюк Валентин Андреевич
В море холодном ,туманном и вертеном
Быстро смеркалось , темнел небосвод .
С облачным валом , грубо потрёпанным ,
Бриг повстречался с вместилищем вод .

Парусность выбрана , люки задраены--
Судну назначен далёкий поход ....
Вот и исчезла родная окраина
В водной стихии возможно на год .

Скрылось в волнах судёнышко лоцмана ,
Судно качает , рангоут скрипит ...
Слышны команды усатого боцмана ,
Топот матросов , да дудка свистит .

Этот усач на морях потрудился
И не выносит ленивую блажь .
Знает в команде когда кто родился ,
Ниткой последней знаком такелаж .

С ним капитану особая дружба --
Должен быть боцман ближе,чем зять.
Если в походе чего - либо нужно,
Боцман всё знает- чего и где взять !

Сам капитан из соседнего моря --
В силу поверил и гений Петра ...
Люди науки с командою в сборе --
Все в экспедицию шли на ура !

Их не пугали не льды и не горы ,
Холод и голод , болезни , цинга --
Вёл их познания Дух в те просторы ,
Там , где до них не ступала нога ...

 Кренится бриг, зарываясь натужно ,
Носом своим в набежавшей волне --
Вместе с бушпритом купается дружно ,
Словно весло в забродившем вине .

-- Это пустяк , а бессонные ночи ,
Ждали команду ещё впереди ...
Там , куда шли , были дни покороче ,
Льдинами море мороз городил .

-- Плыть кораблю по туманному морю ,
-- Бросит его через рифы прибой --
-- В этот поход нахлебаются горя --
-- Треть экипажа вернётся домой ...

В месте крушения - бухта пустая.
Льётся в неё безымянный ручей --
 Витуса Беринга могила простая ,
Плата чугунная, Крест по над ней!

А рядом могилы товарищей верных -
Их время с землёю слилось на века
И будет им вечная память, наверное,
Пусть им течёт временная река !

26 . 06 . Астрахань .